REDACCIÓN//
Naranja de Tapia, en el municipio de Zacapu, llevó a cabo el VI Festival del Churipo, en donde además de degustar del típico platillo, los turistas y visitantes tuvieron la oportunidad de disfrutar de la música y danzas tradicionales de la región.
El Festival del Churipo tuvo como objetivo primordial, promover el Churipo que se elabora en todo el Estado, pero que en Naranja de Tapia tiene un toque especial y muy tradicional.
El churipo es un platillo típico de Michoacán que se utiliza como platillo ceremonial y su presentación varía dependiendo el uso y costumbre de cada comunidad.
Durante los tres días del festival participaron más de 35 cocineras tradicionales, quienes también ofrecieron una gran variedad de platillos típicos, como corundas, buñuelos, atoles, en otros; asimismo, se realizaron talleres de gastronomía y medicina tradicional, en horario de 12:00 a 21:00 horas.
En el Festival participaron grupos culturales de la región, además de un grupo musical náhuatl del estado de Morelos.
Al evento asistieron: el regidor de Asuntos Indígenas de Zacapu, Humberto Salvador Jerónimo; la reina del Festival, Irma Macías Monzón; y las cargueras Daisy Tovar García y María Angélica Luevano López.