POR FIN SE LOGRÓ LA EXPORTACIÓN DE CHORIZO DE HUETAMO A CHINA Y CANADÁ;

Ángel Ramírez Ortuño / Huetamo

La mañana del miércoles 04 de septiembre se dio a conocer dentro de las instalaciones del auditorio del edificio “G” del Instituto Tecnológico Superior de Huetamo, ITSH, lo que se definió como el producto final como logro de la incubadora de empresas y trabajos del Tecnológico sobre el proyecto “Chorizo Magaña´s”, que consiste en un trabajo que arrancó en el año del 2010, como una propuesta colectiva empresarial de Huetamo, que en ese periodo tuvo diversidad de problemas y altibajos, que generó que la gran mayoría de inversionistas originales decidiera retirarse, y solo se mantuvo firme en tal propuesta José de Jesús Magaña Huante, presente en el evento.

Presentes en el evento, junto con Magaña Huante, estuvieron el diputado Alfredo Ramírez Bedolla, de Morena y procedente de Morelia, Jaqueline Gómez Picazo, directora del ITSH, Jesús Alcaraz, subdirector, representantes de los alcaldes de Huetamo y San Lucas, un regidor del PRI y otro del PRD y representación de profesores y del sindicato del Tecnológico y una nutrida presencia de estudiantes de las cuatro carreras que comprende el ITSH y atestiguaba el acto la prensa de Huetamo y representantes del sector empresarial local y miembros de la familia Magaña.

En un mensaje de Ramírez Bedolla, señaló que no era poco lo que la región de Huetamo miraba ese día, y elogiaba la tenacidad y resistencia de nueve años de trabajo, gestiones, viajes, sinsabores y altibajos en la larga gestión en busca del éxito empresarial que consistía en vencer infinidad de barreras burocráticas, y al final, solo en la extenuante lucha por lograr consolidar en la región, el estado, el país y hasta a nivel internacional el registro del producto chorizo de gran prestigio en Huetamo, y explicaba que el éxito del desarrollo de las economías del mundo estaba en sus industrias, pero el gran desarrollo de Huetamo estaba en la industria local, con el chorizo, el guarache y el sombrero.

En palabras de Magaña Huante, recordó el calvario de actividades vividas desde el 2010, trabajo que por diversidad de cuestiones se retomó hasta el 2016, y para el 2017 se lograba con el registro de la marca en el IMPI, y para el 2019 se lograba el código de barras y empacado y finalmente los permisos de exportación al extranjero, y agradecía el respaldo total de su familia, del Tecnológico de Huetamo y de las autoridades estatales y municipales, y en entrevista informó que había gran interés de adquirir este producto en el mercado chino y canadiense, y que su gran satisfacción consistía en que generará empleos para reforzar la economía local muy deteriorada.

Al final la directora Gómez Picazo mostró su beneplácito ante este gran logro surgido entre el alumnado del ITSH de Huetamo, y reconoció la labor desarrollado por varios profesores y agradecía la presencia de Ramírez Bedolla, quien apoyó desde un principio el proyecto, para invitar al final a la degustación de diversos platillos preparados con chorizo, lo que coronó la jornada vivida al interior del plantel, mientras tanto ya se preparan los detalles que se requieren para comercializar el chorizo de Huetamo en los mercados nacionales, y se mostró su empaque y contenido en el evento gastronómico del día.

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